Приготовление: Варить горох с добавлением моркови 2,5—3 часа, посолить, поперчить, протереть через сито. Заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком.
Подавать с гренками. Состав : 2,5 л воды, 500 гр. гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль и перец по вкусу, 100 гр. растительного масла.
Суп мучной
Приготовление: Развести в небольшом количестве холодной воды муку, влить в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варить 15—20 минут, посолить, поперчить. В момент подачи заправить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета в растительном масле репчатым луком. Состав : 2 л воды, 125 гр. пшеничной муки, перец, соль, 2 луковицы, 100 гр. растительного масла.
Гречишный суп
Приготовление: Картофель почистить и поставить варить вместе с гречневой крупой. Лук порезать, обжарить в масле и заправить им еще стоящий на плите суп. За 15 минут до готовности положить лавровый лист и специи по вкусу. Состав : 1 луковица, 0,5 стакана гречневой крупы, 3 средние картофелины, 1—2 лавровых листа, соль и специи по вкусу.
Суп из чечевицы и гороха
Приготовление: Все виды зерен замочить по отдельности на 10— 12 часов. Бобы, горох, пшеницу залить холодной водой и отварить на слабом огне в течение 25—30 минут. Затем отвар вылить, добавить чечевицу, залить 2 л кипятка и продолжить варку еще в течение 1 часа. Лук обжарить на масле с мукой до светло-желтого цвета.
Зернушку посолить, заправить обжаренным луком, толчеными орехами, прокипятить 5 минут. Затем добавить пряности и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Состав : Зет. ложки пшеницы, Зет. ложки чечевицы, 0,5стакана гороха, 0,5 стакана бобов, 1 стакан очищенных орехов, 3—4 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2—3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка чабера, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки мяты.
Суп с кукурузой и овощами
Приготовление: Морковь, картофель и лук промыть, наржьте , опустить в 1,5 л кипящей воды вместе с очищенным нарезанным соленым огурцом и варить 10 минут. Добавить консервированную кукурузу, довести до кипения, положить пряности, часть зелени и настаивать 20—25 минут.
Подавать со свежей зеленью. Состав : 1 стакан консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 луковица, пряности, 1 стакан нашинкованной зелени.
Суп из кресс-салата с рисом
Приготовление: Вымыть кресс-салат, мелко наржьте , отложить немного для посыпки готового супа. Растопить в кастрюле растительное масло, положить в него кресс-салат и томить на слабом огне. Посыпать мукой и влить, размешивая, кипящую воду. Варить 15 минут. Добавить промытый рис. Посолить и поперчить. Варить еще 20 минут.
В момент подачи на стол посыпать мелко нарезанным кресс-салатом. Состав : 1 пучок кресс-салата, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2,5 ст. ложки риса, 1,75 л воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Суп-пюре из зеленого гороха с гренками
Приготовление: В 3-литровой кастрюле перемешать в воде горох, мелко нарезанный лук, измельченный корень петрушки и сельдерея, розмарин. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить, время от времени помешивая в течение 1 часа, пока смесь не загустеет.
На сковороде на умеренном огне разогреть оливковое масло, добавить хлеб, семена тмина, горчицу и обжаривать гренки 5 минут до золотистого цвета.
Подавать к столу, положив сверху гренки. Состав : 7 стаканов воды, 400 гр. зеленого гороха, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 2 моркови, 0,5 ч. ложки измельченного розмарина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка толченых семян тмина, 2 ломтика ржаного хлеба, 0,5 ч. ложки сухой горчицы.
Суп-пюре из фасоли
Приготовление: Крупную белую фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день добавить в фасоль очищенный измельченный чеснок, острый перец и варить в той же воде около 1 часа. Отвар слить в отдельную кастрюлю, готовую фасоль растолочь в пюре и положить обратно в отвар. Добавить растительное масло, соль, тмин, черный и сладкий красный перец, довести до кипения и всыпать вермишель. Варить около 10 минут.
Суп подать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и добавив лимонный сок. Состав : 1 ксухой белой фасоли, 3 л воды, 1 небольшая головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 гр. растительного масла, по 0,25 кофейной ложки тмина и черного молотого перца,2 ст. ложки лимонного сока, 50 гр. вермишели, 1 пучок кинзы, 1 ст. ложка красного сладкого молотого перца, соль по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с манной крупой
Приготовление: Капусту очистить и мелко наржьте , отварить в воде, протереть через сито. В процеженный отвар всыпать манную крупу, варить в течение 10 минут и соединить с протертой цветной капустой. Готовый суп посолить, заправить растительным маслом и дать настояться 15 минут. Состав : 500 гр. цветной капусты, 100 гр. манной крупы, 1 л воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.